Mahasiswa Magang Turut Kembangkan Produk Pangan
Salah satu layanan favorit BPSIP Jawa Tengah adalah layanan PKL/magang. Selama lima bulan, empat Mahasiswa D4 Pengembangan Produk Agroindustri Pertanian, Politeknik Negeri Cilacap telah melaksanakan PKL/Magang. PKL dilakukan di BPSIP baik di Kantor pusat Bergas maupun IP2SIP Ungaran. Selama kurun waktu tersebut, mereka menimba banyak ilmu di Laboratoratorium Pengujian, UPBS Ayam KUB, Laboratorium Kultur Jaringan, dan Tagrimart.
Dan yang terpenting, para mahasiswa tersebut fokus di Laboratorium pascapanen berkaitan dengan kegiatan pengembangan produk pangan. Pada magang kali ini mengangkat pemanfaatan bunga telang untuk pembuatan jelly dan es krim, pemanfaatan tepung sorgum sebagai bahan minuman boba dan pemanfaatan limbah tanaman pisang (jantung pisang) untuk pembuatan abon.
Pengembangan produk pangan dimulai dengan rancangan pembuatan produk, pembuatan kemasan, pembuatan poster sebagai media promosi, penghitungan analisa usaha dan tidak lupa untuk dilaksanakan uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk yang telah dihasilkan. Dan akhirnya setelah rangkaian kegiatan magang dilaksanakan, pada hari ini (26/1/24) dilaksanakan seminar hasil PKL Magang. Seminar ini dilaksanakan secara offline yang dihadiri secara langsung oleh mahasiswa PKL Magang, pembimbing, perwakilan tim Desip BPSIP Jateng, mahasiswa PKL dari universitas lain, dan juga hadir melalui online menggunakan zoom meeting Dosen Pembimbing dari Politeknik Negeri Cilacap. Selamat Adik-adik, semoga makin sukses ke depannya.