• Jl. Soekarno - Hatta Km.26 No. 10
  • (0298) 5200107, 5200108, WA (081392323272), Fax (0298) 5200109
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jateng

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Jawa Tengah

Thumb
40 dilihat       12 Juni 2025

Terpikat Keunggulan, Mahasiswa UNIBA Belajar tentang Ayam KUB

Ungaran - UPBS Ayam KUB BRMP Jateng telah sejak dulu memikat berbagai kalangan sebagai tempat magang, studi banding, dan rujukan. Tiga belas mahasiswa Fakultas Pertanian Prodi Peternakan Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta didampingi dua Dosen Pembimbing, melakukan kunjungan lapang (11/06/25) ke BRMP Jateng untuk mempelajari tentang keunggulan ayam Istimewa ini.

Diterima oleh KasubBag TU, kemudian bersama tim Ayam KUB melanjutkan kunjungan lapang ke UPBS Ayam KUB BRMP Jateng di Ungaran. Pemaparan tentang seluk beluk ayam KUB secara gamblang diterangkan, seperti misalnya tentang penetasan :

  • Persyaratan ruangan: Mesin tetas harus berada di ruangan bersih, tertutup, dan bebas tikus.
  • Persiapan telur tetas: Telur berbobot minimal 39 gram, bentuk normal, disimpan maksimal 6 hari sebelum masuk mesin
  • Pelaksanaan penetasan: Mesin dioperasikan 2–3 jam sebelumnya agar suhu stabil (38–40°C) dengan kelembaban 60–70%.
  • Telur dipantau harian, dipindah ke hatchery hari ke-18, dan DOC diambil pada hari ke-21 (pull chick), lalu divaksin ND-IB melalui tetes mata. Yang tidak kalah penting adalah mesin dibersihkan dan didesinfeksi setelah digunakan.

Narasumber tak lupa menekankan pentingnya desinfeksi mesin untuk mencegah penyakit, termasuk fumigasi.

Semoga selain membuka wawasan para mahasiswa, ayam yang notabene menjanjikan sebagai komoditas usaha yang menguntungkan, dapat memotivasi para pemuda ini menjadi entrepreneur.

Prev Next

- BSIP Jateng


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Jawa Tengah, Tertinggi Kedua Produksi Padi Nasional
    11 Jun 2025 - By BSIP Jateng
  • Thumb
    Panen Jagung Kwartal II Serentak Bersama Presiden RI
    05 Jun 2025 - By BSIP Jateng
  • Thumb
    Mari Kembali pada yang Organik!
    04 Jun 2025 - By BSIP Jateng
  • Thumb
    Hari Lahir Pancasila Perkuat Komitmen
    03 Jun 2025 - By BSIP Jateng

tags

Benih Unggul

Kontak

(0298) 5200107, 5200108, WA (081392323272), Fax (0298) 5200109
https://jateng.brmp.pertanian.go.id/
[email protected]

Jl. Soekarno-Hatta No.10
Kec.Bergas, Kab.Semarang
Jawa Tengah 50552
Indonesia

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Jawa Tengah. All Right Reserved