Karakterisasi Durian Lokal Kabupaten Jepara
BSIP Jawa Tengah, sesuai tusinya dalam memberikan pendampingan penerapan standar pertanian, antara lain mendampingi pendaftaran varietas lokal Jateng. Kegiatan pengambilan data buah durian lokal kali ini dilakukan Kabupaten Jepara (17/10/23) bersama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Jepara. Durian yang sedang proses pendaftaran varietas lokal ini diusulkan dengan nama “Durian Giyono Jepara”, sesuai dengan nama pemilik pohon.
Durian Giyono telah tumbuh cukup lama, sekitar 70 tahun lalu. Karakteristik durian lokal Kab. Jepara ini antara lain a) Memiliki berat antara 1 s/d 1.15 kg, b) ketebalan daging buah 6 s/d 11 mm, c) mempunyai berbagai keunggulan, diantaranya; tahan terhadap benturan (jatuh dari pohon tdak pecah), aroma kuat, duri kecil, kulit hijau, rasa manis sedikit pahit, warna daging buah kuning, tahan terhadap cekaman air.
Varietas Lokal adalah varietas yang telah ada dan dibudidayakan secara turun temurun oleh petani, serta menjadi milik masyarakat dan dikuasai oleh negara. Tujuan dari pendaftaran varietas lokal ke Pusat Perlindungan Varietas Tanaman (PPVT) adalah pemilik dalam hal ini pemerintah daerah memperoleh hak ekslusif atas kepilikan sebuah varietas. Pemilik bisa memperoleh manfaat ekonomi apabila varietasnya dipergunakan sebagai varietas turunan esensial (VTE)/perakitan, sedangkan manfaat secara luas, pemerintah mendapat masukan database terkait kekayaan plasma nutfah di Indonesia.